Zahlen, Daten, Fakten – Teil 1

Als Tabellenvierter konnten unsere Kiezkicker die Saison 2015/16 erfolgreich abschließen. Wir haben die abgelaufene Saison der Lienen-Elf mal etwas genauer unter die Lupe genommen und einige interessante Fakten herausgesucht. Im ersten Teil haben wir uns dem Toreschießen gewidmet.

Historischer Viererpack von Thy

Wenn man an die Highlights der abgelaufenen Saison denkt, fällt einem ein Spiel sicherlich ein: Der 4:0-Heimsieg gegen Fortuna Düsseldorf im November. Naja, so ungewöhnlich erscheint das Ergebnis nicht, konnten die Kiezkicker die Fortuna im April auch schon mit 4:0 am Millerntor besiegen. Nun das große Aber: Im November erzielte Lennart Thy alle vier Tore für Braun-Weiß. Die letzten Viererpacks für den FC St. Pauli erzielten Mourad Bounoua beim 4:0-Heimsieg in der damaligen Regionalliga Nord gegen den 1. FC Köln II am 24. Oktober 2003 und Nico Patschinski beim 5:2-Auswärtssieg gegen Waldhof Mannheim in Liga zwei am 27. September 2002.

Torreiche letzte Heimspiele

Sieben Treffer bekamen die 29.546 Zuschauer beim letzten Heimspiel der Lienen-Elf gegen den 1. FC Kaiserslautern zu sehen. Am Ende siegten unsere Kiezkicker deutlich mit 5:2. Mit Blick auf die vergangenen Spielzeiten kann man feststellen: Das letzte Heimspiel am Millerntor darf man einfach nicht verpassen. Auf das 1:8 gegen den FC Bayern München (2010/11) folgten ein 5:0 gegen den SC Paderborn (2011/12), ein 5:1 gegen Eintracht Braunschweig (2012/13), ein 2:2 gegen Erzgebirge Aue (2013/14), ein 5:1 gegen den VfL Bochum (2014/15) und nun das 5:2 gegen die Roten Teufel.

Duo auf den letzten Drücker

Wo wir gerade beim Thema Toreschießen waren, machen wir da doch gleich mal weiter. Seit August 2012 trägt Christopher Buchtmann das braun-weiße Trikot, dabei gelangen ihm zwei Treffer. Wie im Vorjahr, als Buchti im letzten Heimspiel der Saison gegen Bochum sein erstes Saisontor erzielt hatte, konnte sich der Mittelfeldspieler im abschließenden Heimspiel gegen den FCK in die Torschützenliste eintragen. Besser spät als nie dachte sich auch Ryo Miyaichi. Dieser verpasste aufgrund eines Kreuzbandrisses im Knie gut drei Viertel der Saison, im letzten Spiel der Saison trumpfte er dann aber groß auf: Bei seinem Pflichtspiel-Startelfdebüt gelangen dem offensiven Flügelspieler gleich zwei Treffer.

Ratsches Vorliebe für das 1:0

19 Mal sind unsere Kiezkicker in der Saison 2015/16 in Führung gegangen, davon konnten sie 15 Partien am Ende auch für sich entscheiden. Besonders oft erzielte Marc Rzatkowski die Führung für unseren FCSP – und zwar die zum 1:0. Der erste Treffer einer Partie gelang dem Mittelfeldspieler gleich fünf Mal: beim 3:2 gegen Greuther Fürth (hier erzielte Ratsche zudem noch das zwischenzeitliche 3:1), bei den beiden 1:0-Heimsiegen gegen die Aufsteiger Freiburg und Leipzig, bei der 1:3-Heimniederlage gegen Frankfurt sowie beim 2:0-Sieg in Duisburg.

Wann trafen unsere Kiezkicker

45 Saisontore gelangen der Lienen-Elf in der Spielzeit 2015/16. In der Halbzeitpause war wohl immer ein guter Schuss Zielwasser im Getränk, denn: Vor dem Seitenwechsel jubelten die Braun-Weißen 19 Mal, nach der Pause dann aber 26 Mal. Zwischen der 61. und 75. Minute fielen die meisten Treffer, hier brachten die Kiezkicker das Leder elf Mal im gegnerischen Gehäuse unter. Zwischen der 16. und 30. Minute sowie zwischen der 76. und 90. Minute waren es dagegen jeweils nur fünf Treffer. In der Nachspielzeit waren Lennart Thy und Co. aber noch mal torhungrig, nur Freiburg (5 Tore) jubelte nach dem Ablauf der regulären Spielzeit häufiger als die Lienen-Elf (4).