Remis zum JahresAuftakt

Der FC St. Pauli kam am Sonntag (9.2.) bei Arminia Bielefeld nicht über ein 2:2 hinaus. Vor 23.828 Zuschauer gingen die Kiezkicker in der ersten Halbzeit durch Lennart Thy in Führung (30.). Im zweiten Durchgang erhöhte Christopher Nöthe zunächst auf 2:0 (61.), ehe der eingewechselte Kacper Przybylko mit zwei Treffern für das Unentschieden sorgte (69., 90.+2).

Beim ersten Spiel des neuen Jahres auf der Bielefelder Alm schickte Cheftrainer Roland Vrabec dieselbe Startelf wie im letzten Testspiel gegen Hannover 96 auf das Spielfeld. Winterneuzugang Tom Trybull feierte auf der Halbposition in der Mittelfeldraute sein Pflichtspieldebüt für den FC St. Pauli. Fin Bartels agierte als Zehn hinter den beiden Spitzen Christopher Nöthe und Lennart Thy.

Es waren gerade einmal 50 Sekunden auf der Uhr, da bekamen die Kiezkicker bei der ersten Angriffsaktion der Hausherren den Ball im eigenen Strafraum nicht richtig geklärt. Fabian Klos scheiterte schließlich aus zentraler Position an Philipp Tschauner. Die Ostwesfalen agierten in der Anfangsphase weiter bissig. Es dauerte bis zur 6. Spielminute, ehe Braun-Weiß die erste Strafraumszene gegen die bissig agierenden Arminen hatte: Nach einem Rzatkowski-Eckball scheiterte Christopher Nöthe aus dem Gewühl an DSC-Keeper Patrick Platins (6.).

Auf dem Rasen blieb es turbulent: Auf der Gegenseite kam Patrick Schönfeld im Zweikampf gegen Markus Thorandt im Sechzehner zu Fall (7.). Schiedsrichter Peter Gagelmann entschied auf Elfmeter, den Innenverteidiger Thomas Hübener an die Latte knallte (8.). Zum Durchatmen war aber keine Zeit, denn jetzt waren unsere Jungs an der Reihe. Ratsche brachte einen Freistoß aus halblinker Position scharf vor das Tor, Sebastian Schachten kam völlig frei aus rund sieben Metern zum Kopfball, scheiterte aber an Platins, der sein ganzes Können aufbieten musste (10.) und 120 Sekunden schon wieder gefordert war: Lennart Thy hatte sich von links in den Strafraum getankt, schoss aus spitzem Winkel, doch wieder blieb der Arminia-Keeper Sieger (12.).

Nach dieser ereignisreichen Anfangsviertelstunde beruhigte sich das Spielgeschehen auf dem Grün etwas. In der 17. Spielminute sah Christopher Buchtmann seine zehnte Gelbe Karte und fehlt damit dem FC St. Pauli beim Heimspiel am Sonnabend (15.2.) gegen den VfL Bochum. Zwei Minuten später kam Ben Sahar rund 15 Meter vor dem Tor zum Abschluss, der Ball war aber eine sichere Beute für Tschauni (19.). Die Vrabec-Elf war gegen hochstehende und aggressiv pressende Ostwestfalen durchaus um Spielkontrolle bemüht, doch das war in dieser Phase des Spiels gar nicht so einfach. Die Kiezkicker nutzten die sich bietenden Räume mit dem ersten Konter dann aber eiskalt zur Führung! Tom Trybull chippte das Leder in den Sechzehner, wo es über Umwege zu Lenny Thy kam. Unsere Nummer 18 fackelte nicht lange und versenkte die Kugel kaltschnäuzig in den Maschen (30.) – das 1:0!

Der Aufsteiger war merklich beeindruckt. Bis auf einen Sahar-Schuss, den Tschauni erst im Nachfassen hatte (34.), taten sich die Gastgeber bis zur Pause schwer. Weil auch Lenny Thy bei einem Konter (39.) mit einem Schuss aus 16 Metern scheiterte, ging es mit einem 1:0 für den FC St. Pauli in die Kabinen.