2:1 - St. Pauli siegt erstmals in Dresden!

Der FC St. Pauli hat am Sonntag (23.2.) bei der SG Dynamo Dresden gewonnen. Vor 29.622 Zuschauern sorgte Florian Kringe zunächst für die braun-weiße Führung (35.), die Marco Hartmann kurz vor der Pause ausgleichen konnte (44.). Kurz nach dem Seitenwechsel erzielte Marcel Halstenberg mit einem wunderschönen direkten Freistoß das Siegtor (48.). Die Kiezkicker entführten damit erstmals drei Punkte aus der sächsischen Landeshauptstadt.

Beim Gastspiel in Dresden veränderte Cheftrainer Roland Vrabec seine Startelf im Vergleich zur letzten Begegnung gegen den VfL Bochum auf drei Positionen: Fin Bartels wurde in der Nacht zum Sonntag (23.2.) zum zweiten Mal Vater und stand dementsprechend kurzfristig nicht zur Verfügung. Für den 27-Jährigen rückte Florian Kringe auf die Zehn in der braun-weißen Mittelfeldraute. Christopher Buchtmann stand nach abgesessener Gelbsperre genauso wieder in der Anfangsformation wie Sebastian Schachten, der seine muskulären Probleme überwunden hatte. Jan-Philipp Kalla und Bernd Nehrig nahmen dafür zunächst auf der Bank Platz.

Die erste Torraumszene der Partie hatte Dynamo. Nach einem von Tobias Kempe getretenen Freistoß aus dem rechten Halbfeld kam Zlatko Dedic am Fünfmeterraum aus dem Gewühl zum Abschluss, doch Tom Trybull fälschte den Ball zur Ecke ab, die nichts einbrachte (5.). Die Gastgeber überließen unseren Kiezkickern anschließend weitgehend den Ball, lauerten auf Konter und versuchten, unsere Jungs mit harter Zweikampfführung zu beeindrucken. In der 14. Spielminute steckte Marc Rzatkowski den Ball rechts in den Strafraum auf Lennart Thy, dessen Schuss aus spitzem Winkel aber noch geblockt wurde.

Torraumszenen waren in dieser Phase aber Mangelware. Nach einer braun-weißen Ecke musste Ratsche im Mittelfeld hinlangen, um einen aussichtsreichen Konter der SGD zu verhindern, wofür er die Gelbe Karte kassierte (20.). Kurz darauf verpasste Marco Hartmann eine Ecke am langen Pfosten glücklicherweise knapp (22.). Acht Minuten später knallte Lenny Thy den Ball aus zentraler Position auf das Dynamo-Gehäuse, doch Keeper Markus Scholz hatte mit dem unplatzierten Schuss keine Probleme (30.).

Dennoch war diese Szene so etwas wie der Weckruf für die Boys in Brown, die von nun an zwingender auftraten: Nachdem Florian Kringe nach einer Schachten-Flanke am langen Pfosten per Kopf noch am gut parierenden Scholz gescheitert war (33.), konnte unser Routinier nur 180 Sekunden jubeln! Tom Trybull brachte das Leder von links in die Mitte, wo Kringe die Kugel in das rechte untere Toreck setzte – 1:0 für unsere Kiezkicker (35.)! Und die Vrabec-Elf machte weiter Druck. Torwart Scholz konnte einen Thy-Schuss nur abprallen lassen (37.) und Schachten drosch die Kugel knapp über den Querbalken (40.).

Die letzten fünf Minuten vor der Pause gehörten allerdings dann wieder den Gastgebern. Hartmann führte in der 44. Minute einen Freistoß schnell aus, kam kurz darauf im Sechzehner wieder an das Leder, das Markus Thorandt zuvor nicht klären konnte, und setzte es zum 1:1-Pausenstand in die Maschen (44.) – ein unnötiger Ausgleich.

Der zweite Durchgang begann mit einem braun-weißen Paukenschlag vom allerfeinsten! Florian Kringe wurde 17 Meter vor dem Tor gefoult. Marcel Halstenberg zirkelte den fälligen Freistoß traumhaft in das rechte Toreck. Torwart Scholz war ohne Abwehrchance – 2:1 für die Boys in Brown (48.)! Fast hätte die SGD eine sofortige Antwort parat gehabt, doch der Volleyschuss des eingewechselten Christoph Menz strich knapp am rechten Pfosten vorbei (50.). Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Bei einem Konter wurde Lenny Thy nach einem feinen Solo im letztem Moment gestoppt (54.). Auf der Gegenseite scheiterte Idir Ouali gleich zweimal an Philipp Tschauner (57., 59.), dessen Tor weiterhin im Mittelpunkt stand, aber Potes Abschluss nur zwei Minuten später wurde von unseren Jungs gerade noch in das Toraus abgefälscht (61.).

Coach Vrabec reagierte und brachte Kevin Schindler für Kringe (65.). Während die SGD zunehmend mit dem Mut der Verzweiflung anrannte, lauerten die Kiezkicker auf Konter. In der 70. Minute blieb Schachten im Sechzehner beim Duell mit Dedic cool und konnte den Ball klären. 180 Sekunden später tankte sich Thy von links in den Dynamo-Strafraum, gab das Leder in die Mitte, wo es auf Schindlers Fuß landete, aber SGD-Schlussmann Scholz war in höchster Not zur Stelle – eine Riesenchance für unsere Jungs (73.)!

Es begann die spannende Schlussphase. Cheftrainer Vrabec nahm Christopher Nöthe vom Platz. Für Chris kam Florian Mohr, der dabei helfen sollte, die knappe Führung über die Zeit zu bringen (84.). In der 88. Minute entstand nach einer Ecke der Gastgeber noch einmal ein Getümmel im braun-weißen Strafraum, aus dem Romain Bregerie weit über das Tor schoss (88.). Im Anschluss nahm Coach Vrabec seinen letzten Wechsel vor. Für Rzatkowski kam Michael Gregoritsch (88.), der mit seiner ersten Aktion sofort Keeper Scholz bei einem weiten Schlag irritierte und damit Zeit von der Uhr nahm (90.).

Kurz darauf war Schluss und der FC St. Pauli feierte den ersten Sieg in der sächsischen Landeshauptstadt. Einziger Wehrmutstropfen war Sören Gonthers fünfte Gelbe Karte. Damit ist der Innenverteidiger am Montag (3.3.) beim Heimspiel gegen den 1. FC Union Berlin gesperrt.

Eine böse Überraschung gab es für die Kiezkicker nach dem Abpfiff. Beim Verlassen des Stadions wurde der Mannschaftsbus angegriffen und mit Flaschen und Steinen attackiert.  Zum Glück wurde niemand verletzt. Der Bus wurde allerdings so beschädigt, dass die Mannschaft die Fahrt nach Hamburg nicht fortsetzen konnte und nach Alternative gesucht werden musste.

Tschauner – Schachten, Thorandt, Gonther, Halstenberg – Buchtmann, Trybull, Rzatkowski (88. Gregoritsch), Kringe (65. Schindler) – Thy, Nöthe (82. Mohr)

Trainer: Roland Vrabec