2:2 beim Test in Leverkusen

Der FC St. Pauli hat Bayer 04 Leverkusen bei einem Testspiel am Donnerstagabend (4.9.) ein 2:2 abgetrotzt. Vor 1.400 Zuschauern im Ulrich-Haberland-Stadion hatte Julian Brandt den Bundesligisten in der ersten Halbzeit zunächst in Führung gebracht (34.), ehe Florian Kringe nach der Pause zum 1:1 traf (57.). Sebastian Maier erzielte nach Roberto Hilberts Tor zum 2:1(67.) den erneuten Ausgleich und sorgte damit für Thomas Meggles gelungen Einstand als Cheftrainer.

Beim Testspiel gegen Bayer 04 Leverkusen feierte Thomas Meggle am Donnerstagabend (4.9.) nur einen Tag nach seiner Vorstellung seinen Einstand als Cheftrainer des FC St. Pauli. Dabei musste er im Rheinland auf Robin Himmelmann, Marcel Halstenberg, Lennart Thy, Christopher Buchtmann, Sebastian Schachten, Lasse Sobiech, Marc Rzatkowski und Ante Budimir verzichten, die allesamt geschont wurden. Mit Jungprofi Dennis Rosin und den U19-Spielern Maurice Litka und Nico Empen rückten dafür drei Nachwuchstalente in den Kader.

Der Spitzenreiter der Bundesliga spielte von Beginn an ein intensives Pressing und versuchte früh zu einem Torerfolg zu kommen. Die Boys in Brown hielten aber dagegen und standen in der Defensive sicher. Erst ein Freistoß sorgte schließlich für die erste richtige Gefahr vor dem braun-weißen Gehäuse. Nachdem Benjamin Henrichs den Ball hoch in den Strafraum unserer Kiezkicker gebracht hatte, scheiterte Stefan Kießling per Kopf an Philipp Heerwagen (17.).

In der 25. Minute versuchte es Dennis Daube einfach mal aus der Distanz, aber Dario Kresic wehrte das Leder zur Ecke ab, die nichts einbrachte. Nun erhöhte der Bundesligist die Schlagzahl. Karim Bellarabi scheiterte aus spitzem Winkel an Heerwagen (26.). Wenig später warf sich Jan-Philipp Kalla in höchster Not in Schüsse von Julian Brandt und Stefan Kießling (33.). Nur 60 Sekunden später dann doch die Führung für die Gastgeber: Roberto Hilbert passte die Kugel auf Brandt, der diese aus 16 Metern am herauseilenden Heerwagen in die Maschen spitzeln konnte (34.).

Der Druck des Champions League-Teilnehmers blieb bis zur Pause hoch. Weil aber Philipp Heerwagen unter anderem noch einen Bellarabi-Schuss abwehren konnte (40.), gingen die Kiezkicker mit nur einem Tor Rückstand in die Kabinen.

Wie bei Testspielen üblich wirbelte Coach Meggle seine Elf in der Halbzeit einmal kräftig durch. Für Daniel Buballa, Sören Gonther, Enis Alushi und John Verhoek kamen Bernd Nehrig, Philipp Ziereis, Tom Trybull und Florian Kringe in die Partie. Die Boys in Brown begannen die zweiten 45 Minuten mutig. Flo Kringe stand keine zwei Minuten nach Wiederanpfiff frei vor dem Tor, schoss den Ball daneben, wurde aber auch wegen einer Abseitsposition zurückgepfiffen (47.). Direkt im Anschluss verzog Daube aus der Distanz nur knapp (48.).

In der 57. Minute war es dann soweit. Bayer 04 bekam nach einem Angriff unserer Kiezkicker den Ball nicht sauber geklärt, Michi Görlitz flankte von rechts nach innen, wo Flo Kringe den Ball per Kopf zum Ausgleich ins Tor beförderte. Die Meggle-Elf konnte nach dem 1:1 das Spiel durchaus offen gestalten, auch wenn die Gastgeber ihre Qualität immer wieder aufblitzen ließen: Henrichs spielte Hilbert an, der aus halbrechter Position aber an Philipp Heerwagen scheiterte (63.).

Cheftrainer Meggle nahm zwei weitere Wechsel vor. Für Chris Nöthe und Michi Görlitz kamen die beiden U19-Spieler Maurice Litka und Nico Empen (65.). Die beiden Youngster mussten keine 120 Sekunden später wie ihre Teamkollegen den erneuten Rückstand hinnehmen. Gonzalo Castro erlief den Ball kurz vor der Grundlinie, flankte von links nach innen, wo Hilbert zum Kopfball kam. Leider fälschte Ziereis das Spielgerät so unglücklich ab, dass Heerwagen chancenlos war (67.).

Nach dem letzten Wechsel bei Braun-Weiß  – Jungprofi Dennis Rosin kam für Dennis Daube (72.) – hätte Julian Brandt das Spiel für Leverkusen entscheiden können, doch der 18-Jährige scheiterte am gut aufgelegten Heerwagen (76.). Auf der Gegenseite schlugen die Kiezkicker hingegen eiskalt zu. Basti Maier kam halblinks im Strafraum zum Abschluss, der heraneilende Giulio Donati fälschte die Pille unhaltbar für Keeper Kresic ab – 2:2 (79.).

Acht Minuten vor dem Schlusspfiff mussten unsere Jungs dann noch eine brenzlige Situation überstehen. Stefan Reinartz gab das Leder von der Grundlinie scharf nach innen. Dort konnte Bernd Nehrig die Kugel aber klären (82.), so dass sich der FC St. Pauli am Ende mit dem 2:2-Unentschieden beachtlich aus der Affäre ziehen konnte.

„In der ersten Halbzeit sind wir gut in der Defensive gestanden. Im zweiten Durchgang haben wir gut und mutig nach vorne gespielt. Das ist eine Leistung, auf der wir aufbauen können“, zeigte sich Thomas Meggle mit seinem ersten Spiel als Cheftrainer zufrieden mit seiner Mannschaft.