U23 unterliegt beim Spitzenreiter

Unsere U23 hat beim SV Meppen unglücklich mit 1:3 verloren. Dabei musste das Team von Joachim Philipkowski lange Zeit einem Rückstand hinterherlaufen. Thilo Leugers (5.) und Mirco Born (8.) hatten den Spitzenreiter der Regionalliga Nord früh in Front gebracht. Die Hoffnungen, die nach dem Anschlusstreffer von Sirlord Conteh (79.) aufkeimten, machte dann Max Kremers Schlusspunkt zunichte (84.).

Im Vergleich zum Spiel gegen Wolfsburg II hatte Trainer Philipkowski seine Startelf auf zwei Positionen umgestellt. Für Svend Brodersen, der mit der deutschen U20-Nationalmannschaft unterwegs war, rückte Yannick Jonas ins Tor und Dennis Rosin kam für Sirlord Conteh in die Mannschaft. Die Partie beim bisher verlustpunktfreien Spitzenreiter der Regionalliga Nord begann dann denkbar unglücklich.

Bereits nach fünf Minuten bewertete Schiedsrichter Malte Göttsch einen Zweikampf im Strafraum zwischen Benjamin Nadjem und Marius Kleinsorge als irregulär und entschied auf Elfmeter für die Meppener. Beim Strafstoß von Thilo Leugers hatte Jonas dann sogar noch die Finger am Ball, das 1:0 konnte er aber nicht verhindern (5.). Drei Minuten später kam es noch schlimmer: Martin Wagner hatte Mirco Born freigespielt und der Meppener Mittelfeldspieler erzielte das 2:0, indem er Keeper Jonas umkurvte (8.).

Die Kiezkicker brauchten einen Moment, um diesen Doppeschlag zu verdauen. Die erste Chance zu Verkürzen hatte Nico Empen. Sein Schuss ging knapp neben den linken Pfosten (16.). Und auch in der Folge sollten beide Teams zu weiteren Gelegenheiten kommen. Zunächst scheiterte Maurice Litka an Keeper Benjamin Gommert (24.), auf der Gegenseite verpassten Wagner (32.), Born (37.) und Kleinsorge (41.) für die Meppener. Weil kurz vor der Pause wieder Litka und Dennis Rosin ihre Chancen nicht nutzen konnten, ging es aber mit dem 0:2-Rückstand aus Sicht der Kiezkicker in die Kabine.

Im Gegensatz zum ersten Durchgang fehlten in Halbzeit zwei lange Zeit die Höhepunkte. Die Gastgeber hatten einen Gang rausgenommen und auch die Kiezkicker, bei denen Marian Kunze in der Pause für Nadjem gekommen war, konnten sich zwar Szenen in Strafraumnähe erspielen, richtige Gefahr versprühten sie allerdings nicht. Auf beiden Seiten verfehlten die letzten Pässe ihre Abnehmer oder die Defensivspieler waren rechtzeitig zur Stelle. Eine Hereingabe von Jan-Marc Schneider konnte Gommert entschärfen (54.), auf der Gegenseite blockten die Braun-Weißen einen indirekter Freistoß im Strafraum (69.) und Jonas parierte einen Schuss des eingewechselten Jens Robben (71.).

In der Schlussphase kam dann doch noch mal richtig Schwung in die Begegnung. Nach Vorarbeit von Schneider schloss der kurz zuvor eingewechselte Conteh einen Konter der Kiezkicker zum 1:2 ab (79.), sodass bei Braun-Weiß kurz Hoffnung auf einen Punktgewinn aufkeimte. Meppen reagierte jedoch umgehend auf den Anschlusstreffer. Born bediente den ebenfalls eingewechselten Max Kremer und der stellte den alten Abstand wieder her (84.). Die Philipkowski-Elf versuchte in den Schlussminuten noch mal alles, doch der starke Gommert verhinderte gegen Marcell Sobotta und Schneider zweimal den erneuten Anschlusstreffer. Trotz toller Moral musste sich die U23 damit dem aktuellen Primus der Regionalliga Nord geschlagen geben.

Joachim Philipkowski: "Wir wurden heute in der Anfangsphase eiskalt erwischt, haben uns dann aber gefangen und hatten auch unsere Möglichkeiten. Die haben wir allerdings nicht gut ausgespielt. Wir wollten auch in der zweiten Halbzeit nach vorne spielen und mutig sein, haben uns nie aufgegeben und hatten nach dem Anschluss auch das Gefühl, dass noch etwas geht. Wir hätten heute unsere Chancen einfach besser nutzen müssen und so hat letztlich die Cleverness der Meppener gesiegt."