1:0 gegen Rostock: Kiezkicker gehen nächsten Schritt und sichern Platz drei

Der FC St. Pauli hat sein Heimspiel gegen Hansa Rostock am Freitagabend (26.4.) mit 1:0 (0:0) gewonnen und drei weitere wichtige Zähler im Aufstiegsrennen eingefahren. In einer von Beginn an kampfbetonten Partie der ersten Halbzeit hatte Rostock mehr Chancen, kurz nach dem Seitenwechsel erzielte Jackon Irvine per Kopf die Führung (52.). In der Folge bestimmte unser Team das Spiel und setzte sich am Ende knapp, aber verdient mit 1:0 durch.

Im Vergleich zum 2:1-Auswärtssieg bei Hannover 96 sah Cheftrainer Fabian Hürzeler keinen Grund für eine Veränderung und schickte dieselbe Startelf gegen Hansa Rostock auf den Rasen. Wie in der Vorwoche fehlten einige Kiezkicker, darunter Innenverteidiger Eric Smith sowie die beiden Außenverteidiger Philipp Treu und Lars Ritzka. Auf Seiten der Gäste nahm Coach Mersad Selimbegović nach der schwachen Leistung bei der 0:2-Heimniederlage gegen den 1. FC Magdeburg gleich sechs Wechsel vor, u.a. fehlten Innenverteidiger Damian Roßbach (Gelbsperre) und Júnior Brumado (nicht im Kader).

Schon weit vor dem Anpfiff merkte man im Stadion, dass es kein Spiel wie jedes andere ist – die Stimmung vor dem brisanten Nordduell einfach besonders. Besonders auch die Tabellenkonstellation vor dem Spiel: Unser Team wollte mit drei Zählern vorzeitig schon mal Platz drei klarmachen, Rostock wiederum brauchte im Abstiegskampf jeden Punkt. Bei besten äußeren Bedingungen lieferten sich beide Teams direkt vom Anstoß viele intensive Duelle, ein wirklicher Spielfluss kam zunächst nicht zustande. Die erste Chance hatten die Gäste: Ein 20-Meter-Schuss von Sebastian Vasiliadis im Anschluss an die erste Rostocker Ecke strich einen guten Meter drüber (7.).

Gegen in den Zweikämpfen sehr griffige und teils sehr früh störenden Gäste taten sich unsere Jungs zu Beginn noch schwer, ihr Spiel durchzubringen und sich mal bis zum Hansa-Strafraum durchzuspielen. Die Gäste dann mit einer weiteren Ecke: Die köpfte der freistehende Vasiliadis aus 14 Metern mit viel Wucht auf Tor, Nikola Vasilj packte aber ganz sicher zu (15.). Dann war Juan-José Perea der braun-weißen Defensive auf der linken Seite enteilt, im Strafraum angekommen scheiterte er aber an Vasilj (19.). Nicht viel später schnappte sich unser Keeper einen zu schwachen Schuss von Nils Fröling (21.). Es blieb dabei: Unsere Mannschaft konnte aus dem deutlichen Plus an Ballbesitz zu wenig machen, die Rostocker bislang mit den besseren Chancen. Nach einer knappen halben Stunde probierte es Marcel Hartel im Anschluss an einen von ihm getretenen Freistoß aus knapp 30 Metern – er verzog aber deutlich (29.).

Auf der Gegenseite dann fast die Führung für Hansa. Fröling steckte durch zu Perea und dessen Schuss aus 13 Metern halbrechter Position hätte genau ins linke untere Eck gepasst, doch Vasilj war rechtzeitig unten und lenkte den Ball gerade noch um den Pfosten – eine ganz starke Parade (32.)! Zum Ende des ersten Durchgangs hatte Johannes Eggestein dann die Führung auf dem Fuß. Connor Metcalfe drosch den Ball aus dem eigenen Strafraum weit nach vorne und Eggestein eilte – verfolgt von Jonas David – auf Hansa-Keeper Markus Kolke zu. Im Strafraum angekommen wollte Eggestein dann abziehen, doch David hatte ihn eingeholt und klärte in allerletzter Sekunde per Grätsche (41.). Nachdem Perea auf der Gegenseite noch mal an Vasilj gescheitert war (44.), ertönte der Halbzeitpfiff.

Johannes Eggestein wird im letzten Moment von Jonas David gestoppt.

Die 41. Minute: Johannes Eggestein wird im letzten Moment von Jonas David gestoppt.

Beide Cheftrainer verzichteten auf Wechsel und auch die Kiezkicker hatten früh die erste gute Chance. Aljoscha Kemlein setzte eine Flanke von Oladapo Afolayan per Flugkopfball aber knapp neben den rechten Pfosten (47.). Rostock blieb seiner Linie mit frühem Pressing treu, unsere Kiezkicker konnten sich nun aber häufiger befreien und kamen häufiger nach vorne durch. Dafür reichte auch mal ein langer Ball von Vasilj auf Irvine, der per Kopf auf Kemlein verlängerte. Aus zehn Metern wollte er Kolke mit einem Heber überwinden, doch der hatte das geahnt und parierte. Bei der anschließenden Ecke war Rostocks Keeper dann aber machtlos. Hartel fand den einlaufenden Irvine am Fünfer und dessen Kopfball den Weg das lange Eck – 1:0 (52.)!

Hansa wehrte sich weiter mit vielen Zweikämpfen, die gewannen aber mehr und mehr unsere Jungs und so bestimmten sie die Partie. Die Gäste kamen kaum noch mal in die Nähe des FCSP-Strafraums. Wenig verwunderlich reagierte Selimbegović, er brachte Kai Pröger und Christian Kinsombi (70.). Am Spielgeschehen sollte der Doppelwechsel aber nichts ändern, unser Team blieb spielbestimmend, wengleich eine weitere nennenswerte Torchance nicht heraussprang.

Auch wenn die 29.163 Fans seit dem Führungstreffer nicht allzu viele Strafraumszenen zu sehen bekamen, war es ein sehr spannendes Spiel, auch weil die Intensität in den Duelle nicht nachließ und sich beide Teamsd immer wieder packende Zweikämpfe lieferten. Ein zweites Tor hätte aber für mehr Ruhe gesorgt und dem waren unsere Jungs deutlich näher als die Gäste dem Ausgleich. Während Rostock mit einem weiteren Doppelwechsel alles nach vorne warf, brachte Hürzeler Adam Dźwigała für Connor Metcalfe (84.).

Lautstark unterstützt von den FCSP-Fans ließen unsere Jungs in der Schlussphase und den sechs Minuten Nachspielzeit nichts mehr anbrennen und setzten sich am Ende - dank einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang und dank des Treffers von Kapitän Irvine - verdient mit 1:0 durch. Der Sieg sorgte dafür, dass unserem Team der dritte Platz bereits sicher ist und auch, dass sie die Saison vor dem Hamburger SV beenden werden.