Heimsieg gegen den MSV

Der FC St. Pauli konnte am Sonntag einen wichtigen Sieg verbuchen. Mit 4:1 (1:1) setzen sich die Schützlinge von Michael Frontzeck am ausverkauften Millerntor gegen den MSV Duisburg durch. Daniel Ginczek (18.), Fin Bartels (65./74.) und Mahir Saglik (89.) trafen für die Braun-Weißen.

Im Vergleich zum Spiel bei Hertha BSC änderte Michael Frontzeck die Mannschaft auf drei Positionen. Für Kevin Schindler, Jan-Philipp Kalla und Akaki Gogia kamen Markus Thorandt, Joseph-Claude Gyau und Christopher Buchtmann in die Startelf.

In den ersten Minuten bemühten sich die Gäste aus Duisburg früh zu stören. St. Pauli tat sich zu Beginn etwas schwer ins Spiel zu finden, doch konnte die Elf von Michael Frontzeck nach acht Minuten schon ihre erste Möglichkeit verbuchen. Allerdings traf Sebastian Schachten das Leder nach einer Ecke von Patrick Funk nicht richtig (8.).

Danach dauerte es ein bisschen, bis sich die Kiezkicker wieder Offensivaktionen setzen konnten. Zunächst wurde Daniel Ginczek in letzter Sekunde von der Duisburger Abwehr gebremst (14.). In der 18. Minute war der beste Torschütze der Braun-Weißen dann aber nicht zu stoppen. Fin Bartels setzte sich sehenswert auf der linken Seite durch und spielte den Ball im zweiten Versuch in einer Art Bogenlampe vor das Duisburger Tor. Am zweiten Pfosten kam Christopher Avevor herangeeilt und legte den Ball auf Ginczek ab, der aus fünf Metern seinen sechsten Saisontreffer markierte. Sechs Minuten später dann ein eher unglücklicher Moment für den Torschützen. Wegen Ballwegschlagens kassierte er seine fünfte Gelbe Karte und fehlt beim nächsten Spiel in Braunschweig.

Die Duisburger ihrerseit verbuchten nach 25 Minuten ihre erste Möglichkeit. Allerdings wirkte Maurice Exslager nach einem langen Ball etwas überrascht und konnte Philipp Tschauner mit seinem Schuss vor keine allzu große Prüfung stellen.

St. Pauli hatte das Spiel besser im Griff ohne allerdings zu richtig gefährlichen Situationen zu kommen. Defensiv standen die Kiezkicker kompakt und ließen kaum etwas zu. In der Schlussphase der ersten Halbzeit ging es allerdings noch einmal hoch her. Zunächst strich ein Schuss von Ginczek noch kann am rechten Pfosten des MSV-Tores vorbei. Doch dann gab es für die Gastgeber eine kalte Dusche. Mit dem Pausenpfiff erzielte Benjamin Kern den Ausgleich. Sein als Flanke aus 35 Metern von der Seitenauslinie hereingespielter Ball fand an den St. Pauli-Abwehrspielern vorbei den Weg ins Netz. Ein kurioser Treffer, der den bitteren Ausgleich bedeutete.

Zu Beginn  des zweiten Durchgangs präsentierten sich beide Mannschaft engagiert und aggressiv. St. Pauli hatte hierbei die ersten Möglichkeiten zu verzeichnen. Zunächst schoss Ginczek nach Zuspiel von Florian kringe knapp drüber (47.), dann parierte Roland Müller im Tor des MSV einen Schuss von Gyau aus 17 Metern im Anschluss an eine Ecke sehr stark (53.).

Fünf Minuten später war auch wieder Gyau beteiligt. Von Bartels auf die Reise geschickt, spielte er den Ball beim Konter zentral auf Kringe, doch MSV-Schlussmann Müller war einen Schritt schneller als der Mittelfeldspieler.

In der 65. Minute war der Keeper allerdings machtlos. Ginczek leitete eine Hereingabe mit der Brust weiter auf Buchtmann und dessen Flanke verwandelt Bartels akrobatisch zur umjubelten 2:1-Führung. Doppelt bitter für die Gäste: Zwei Minuten nach dem Gegentor sah Pamic nach Foul an Mohr die Ampelkarte und musste vom Platz.

Nach dem Feldverweis verlagerten die Braun-Weißen das Spiel mehr und mehr in die Hälfte der Duisburger und schafften durch den zweiten Treffer von Bartels die Vorentscheidung. Der eingewechselte Akaki Gogia spielte den Ball scharf in den Strafraum und dort war die Nummer 22 der Kiezkicker zur Stelle und markierte aus kurzer Distanz das 3:1.

Zwölf Minuten vor dem Ende hätte Bartels den Hattrick schaffen können, doch sein Lupfer aus 20 Metern gegen den herauseilenden Müller ging knapp am Tor vorbei.

Dafür netzte Mahir Saglik in der 89. Minute ein. Der Pass hierfür kam von Daube, der von rechts rüberzog und den Stürmer bediente.

Mit einem eindrucksvollen 4:1 endete die Partie am Millerntor.

FC St. Pauli: Tschauner - Avevor, Thorandt, Mohr, Schachten - Funk, Kringe (65. Daube) - Bartels, Buchtmann, Gyau (65. Gogia) - Ginczek (82. Saglik)

MSV Duisburg: Müller, Koch, Berberovic, Kern (73. Baljak), Brosinski, Exslager, Brandy (82. Domovchiyski), Lacheb, Öztürk, Pamic, da Silva (76. Jovanovic)

Tore: 1:0 Ginczek (18.), 1:1 Kern (45.), 2:1 (65.) Bartels, 3:1 Bartels (74.), 4:1 Saglik (89.)

Gelbe Karten: Ginczek (24.), Bartels (51.), Thorandt (61.) - Pamic (49.), Öztürk (86.)

Gelb-Rote Karte: Pamic (67.)

Schiedsrichter: Sascha Stegemann (Niederkassel)

Zuschauer: 21.054 (ausverkauft)