Keine Tore in Pasching

Das erste Testspiel unserer Kiezkicker während des Trainingslagers in Österreich endete am Donnerstagabend (4.7.) beim FC Pasching torlos. Die Boys in Brown kombinierten vor 1.900 Zuschauern ansehnlich, die intensiven Trainingseinheiten der letzten Tage waren ihnen aber deutlich anzumerken. Die besten Chancen vergaben Thy (16.), Boll (50., 83.) und Maier (47., 88.).

Ohne Florian Mohr (Reha nach Rücken-OP), Dennis Daube (Außenbandanriss im Knie), Kevin Schindler (Sprungbeinprellung) und Robin Himmelmann, der bei der Torhüterrotation während der Saisonvorbereitung mit dem Aussetzen an der Reihe war, machten sich die Kiezkicker am Donnerstag (4.7.) von Pichl rund 160 Kilometer zum Testspiel beim FC Pasching in der Nähe von Linz auf.

Die Gastgeber, die letzte Saison als Drittligist  sensationell den österreichischen Pokal gewonnen hatten, legten engagiert los, aber Philipp Tschauner war bei einem 18m-Schuss (3.) und einem direkten Freistoß (6.) auf dem Posten. Danach waren die Boys in Brown an der Reihe. Halstenberg legte einen starken Sprint hin, gab den Ball nach innen, wo Lenny Thy das Leder nicht richtig traf und so dem Keeper keine Probleme bereitete (13.). Wenig später war es wieder Thy, der die bislang beste Chance des Spiels vergab: Nach Rzatkowski-Flanke aus dem linken Halbfeld kam Lenny sieben Metern vor dem Tor zum Kopfball, doch der FCP-Keeper zeigte eine Glanzparade.

Das war’s dann aber erst einmal mit nennenswerten Torraumszenen. Die beiden Teams beackerten sich nun mehr zwischen als in den beiden Strafräumen. Erst kurz vor  der Pause kamen die Kiezkicker wieder zu einer Chance. Boll flankte den Ball nach innen, weil der Paschinger Torwart aber die Direktabnahme von Fin Bartels halten konnte, ging es mit einem 0:0 in die Kabinen.

Anders als bei den bisherigen Testspielen verzichtete zunächst Cheftrainer Michael Frontzeck in der Halbzeit auf ein komplettes Durchwechseln seiner Elf. Nur Sebastian Maier kam zu Beginn des zweiten Durchgangs für Fin Bartels. Und der 19-Jährige brachte sich sofort gut ein. Sein Freistoß aus 20 Metern verfehlte das Tor nur knapp (47.). Drei Zeigerumdrehungen später drosch Boll aus ähnlicher Distanz die Pille haarscharf über den Querbalken (50.). Im Anschluss verflachte das Spiel etwas, auch wenn die Kombinationen der Braun-Weißen durchaus ansehnlich waren. Unseren Jungs waren die intensiven Trainingseinheiten der letzten Tage deutlich anzumerken. Der FCP hatte in der 65. Minute die nächste Tormöglichkeit,  aber Tschauni klärte den Schuss zur Ecke.

Kurz darauf nahm Coach Frontzeck einen dreifachen Wechsel vor. Für Kalla, Kringe und Verhoek kamen Gonther, Buchtmann und Gregoritsch (68.). Eine Viertelstunde vor Schluss wurden dann noch Kurt, Ziereis, Nöthe und Schachten für Rzatkowski, Nehrig, Thy und Halstenberg eingewechselt. Durch die vielen Wechsel kam bei Braun-Weiß kaum noch Spielfluss zustande. In der 83. Minute nahm Boll eine von Maier getretene Ecke direkt, haute den Ball aber über das Tor. Nun wollten es unsere Jungs noch einmal wissen. Vier Minuten später köpfte Ziereis das Leder über das Gehäuse (87.) und keine 60 Sekunden später war es Maier, der mit der letzten Chance des Spiels am hervorragend haltenden Keeper der Gastgeber aus 14 Metern scheiterte (88.). "Die Mannschaft hat sich heute gut durch die Müdigkeit gebissen. Wir haben gut verteidigt und uns vier, fünf gute Möglichkeiten erspielt", sagte Cheftrainer Michael Frontzeck nach dem Schlusspfiff. "In der Schlussphase hätten wir das Spiel gewinnen müssen. In dieser Phase der Saisonvorbereitung war der österreichische Pokalsieger ein guter Test für uns."

Nach dem Spiel traten die Kiezkicker die Heimreise nach Pichl an. Am Samstag (6.7.) gastiert der FC St. Pauli beim SV Wacker Burghausen.

FC St. Pauli: Tschauner – Nehrig (76. Ziereis), Thorandt, Kalla (68. Gonther), Halstenberg (76. Schachten) – Kringe (68. Buchtmann), Boll, Bartels (46. Maier), Rzatkowski (76. Kurt) – Thy (76. Nöthe), Verhoek (68. Gregoritsch)

Trainer: Michael Frontzeck

Tore: Fehlanzeige

Zuschauer: 1.900