Knapper Erfolg

Der FC St. Pauli hat das Testspiel beim Drittligisten SV Wacker Burghausen am Sonnabend (6.7.) mit 2:1 gewonnen. Vor 1.300 Zuschauern sorgten Sören Gonther (42.) und Florian Kringe (45.) für die verdiente 2:0-Pausenführung der Kiezkicker. Nach dem schnellen Anschlusstreffer im zweiten Durchgang durch Turhan (47.) brachten die Boys in Brown den knappen Vorsprung über die Zeit, auch weil Robin Himmelmann kurz vor Schluss zwei tolle Paraden zeigte (88.).

Cheftrainer Michael Frontzeck musste beim Testspiel in Burghausen neben Florian Mohr (Reha nach Rücken-OP), Kevin Schindler (Sprunggelenk) und Dennis Daube (Außenbandanriss im Knie) auch auf Fin Bartels verzichten, dem leichte Rückenprobleme zu schaffen machten.

Der 49-Jährige ließ seine Elf in einem 4-4-2 auflaufen: Christopher Buchtmann und Florian Kringe bildeten die Doppelsechs. Christopher Nöthe und Michael Gregoritsch agierten zusammen im Sturm. Bei sommerlichen Temperaturen war das gegenseitige Abtasten schnell vorbei: In der 8. Minute gab Lennart Thy den ersten Schuss auf das Wacker-Tor ab. Dieser stellte Torwart Loboué aber vor keine Probleme.

Auf der Gegenseite war Himmelmann bei einem Konter der Gastgeber auf dem Posten (9.). In der Wacker-Arena ging es weiter hin und her. Braun-Weiß kombinierte bei einem Konter wunderbar: Maier passte die Kugel zu Gregoritsch und dieser weiter zu Thy. Unsere Nummer 18 setzte im Rückraum Nöthe in Szene, der den SVW-Keeper zunächst zu einer Glanzparade zwang. Schließlich drosch Kringe den Ball im Nachschuss über das Gehäuse (12.).

Die nächste Szene gehörte wieder Wacker. Schröck nahm Kringe den Ball vom Fuß und fackelte 20 Meter vor dem Tor nicht lange. Himmelmann lenkte die Kugel mit den Fingerspitzen über den Querbalken (14.). Nachdem Turhan bei der nächsten Möglichkeit für die Oberbayern das Spielgerät knapp neben das Tor gesetzt hatte (18.), sahen die St. Pauli-Fans, die unsere Jungs lautstark unterstützten, dann wie sich Sebastian Maier die Pille auf der linken Seite zurechtlegte, den Freistoß aber anschließend über das Tor schoss (26.).

In den nächsten Minuten war das Spiel nicht mehr so temporeich wie in der Anfangsphase. Ein erneuter Freistoß von Maier, bei dem Loboué vor dem einschussbereiten Schachten rettete (38.), wirkte schließlich wie ein Weckruf für die Frontzeck-Elf. Ziereis kam über rechts, legte den Ball nach innen, wo Nöthe im Fallen knapp vorbei schoss (40.). 120 Sekunden zirkelte Buchtmann eine Ecke nach innen. Kopfball Gonther. Tooooor (42.)! Im Gegenzug kam Wacker fast zum Ausgleich, aber Himmelmann kratzte das Leder überragend von der Linie (43.). Als sich alle im Stadion schon auf den Halbzeitpfiff einstellten, schlugen unsere Jungs noch einmal zu. Kringe sorgte mit einem Schuss aus zehn Metern für den 2:0-Pausenstand (45.).

Es war die letzte Aktion unseres Routiniers, der für Okan Kurt in der Kabine blieb. Darüber hinaus verzichtete Coach Frontzeck zunächst auf weitere Wechsel. Der zweite Durchgang war kaum angepfiffen, da mussten die Kiezkicker den Anschlusstreffer durch Turhan hinnehmen, der den Ball nach einer Flanke direkt genommen und versenkt hatte (47.). Nur drei Minuten später hätten unsere Jungs den alten Abstand fast wieder hergestellt, aber Loboué hielt Buchtmanns Freistoß (50.).

Nach einer guten Stunde kamen mit Rzatkowski, Halstenberg und Nehrig für Kalla, Buchtmann und Thy drei frische Spieler in die Partie und die Kiezkicker wieder zu Chancen: Zunächst schoss Schachten von links knapp neben das Tor (64.), dann scheiterte Gregoritsch an Loboué (66.). In der 73. Minute wurde Fabian Boll für Gregoritsch eingewechselt. Wenig später hatten Boller & Co. Glück, als Hauk in der Mitte eine Hereingabe nur haarscharf verpasste (78.). Kurz vor Schluss war Robin Himmelmann innerhalb von nur einer Minute noch zwei Mal gefordert. Einen 30 Meter-Schuss lenkte unser Keeper über die Latte. Bei der anschließenden Ecke zeigte der 24-Jährige nach einem Kopfball einen super Reflex und hielt somit den knappen 2:1-Vorsprung fest, der drei Zeigerumdrehungen später auch der Endstand war.

Schon am Sonntag (7.7.) steht beim SV Grödig das nächste Testspiel für die Kiezkicker an. Anpfiff ist um 16 Uhr.

FC St. Pauli: Himmelmann – Ziereis, Kalla (61. Halstenberg), Gonther, Schachten – Kringe (46. Kurt), Buchtmann (61. Nehrig), Maier, Thy (61. Rzatkowski) – Nöthe, Gregoritsch (73. Boll)

Trainer: Michael Frontzeck

Tore: 0:1 Gonther (42.), 0:2 Kringe (45.), 1:2 Turhan (47.)

Zuschauer: 1.300