1:3 - Kiezkicker unterliegen im testspiel

Am Mittwochabend (7.10.) testeten die Braun-Weißen bei bestem Hamburger Schietwetter am Timmendorfer Strand beim dort ansässigen NTSV Strand 08. Am Ende unterlag die Lienen-Elf mit 1:3 (0:1). Den Treffer für St. Pauli zum zwischenzeitlichen 1:1 erzielte Dennis Rosin.

Einige Nachwuchsspieler, die bisher vorwiegend in der zweiten Mannschaft des FC St. Pauli gespielt haben, standen an der Ostsee in der Startelf. Ganz hinten sollte Davidson Eden die Abwehr im Zentrum dicht machen, auf außen verteidigte Andrej Startsev. Direkt davor zog im defensiven Mittelfeld Dennis Rosin die Fäden, in vorderster Front durfte sich Stürmer Nico Empen beweisen. In der Startelf fanden sich außerdem erstmals seit ihren Verletzungen wieder Jan-Philipp Kalla und Bernd Nehrig wieder.

In der ersten Halbzeit präsentierten sich die Boys in Brown feldüberlegen, ohne wirklich zwingend zu werden. Die letzte Durchschlagskraft im Abschluss fehlte, Torchancen waren so zunächst Mangelware. Der NTSV Strand 08 hielt sehr ordentlich mit, das Selbstvertrauen durch gute Leistungen in der Liga brachte der Gastgeber bestens auf den Platz und präsentierte sich zudem noch in der Chancenverwertung äußerst effizient: Nach einem Zuspiel von der rechten Seite ließ Marco Pajonk unserem Keeper Philipp Heerwagen im Strafraum keine Abwehrchance - das 1:0 mit der ersten Chance (24.).

Die Elf von Trainer Ewald Lienen antwortete gut, ein Kopfball von Nico Empen war die erste große Gelegenheit in der 41. Minute. Nur wenige Augenblicke später setzte sich Fafa Picault super gegen die Abwehr des NTSV durch und hätte selbst abschließen können, spielte aber uneigennützig zu Nico Empen ab. Der Querpass geriet allerdings einen kleinen Tick zu unpräzise, sodass Empen nicht mehr an den Ball kam (42.).

So ging es mit der 1:0-Führung für den Underdog in die Halbzeit. Die Pause nutzte Chefcoach Ewald Lienen, um einige frische Kräfte einzuwechseln: Nach dem Wiederanpfiff  kamen Daniel Buballa, Christopher Buchtmann, Lasse Sobiech und Waldemar Sobota in die Partie, in der Kabine blieben Eden, Startsev, Dudziak und Empen.

Mit frischem Wind startete St. Pauli in den zweiten Abschnitt, machte mehr Druck und erspielte sich einige Chancen. Nach gut zehn Minuten wurde die Mannschaft dann für ihre Mühen belohnt: Nach einer Flanke von Sobota von der rechten Seite vollendete Dennis Rosin zum 1:1. Nach dem Ausgleich spielten die Kiezkicker weiter nach vorne, der NTSV war nun vor allem durch Konter gefährlich: Nachdem Ismael Mamane in der 81. Minute nach einer schönen Einzelleistung noch das Außennetz getroffen hatte, machte er seine Sache nur vier Minuten später deutlich besser: Einen durch Bernd Nehrig verursachten Foulelfmeter konnte Philipp Heerwagen halten und auch den ersten Nachschuss abwehren. Beim dritten Versuch von Mamane zappelte die Kugel dann aber Schlussendlich im Netz

In der Nachspielzeit schlugen die Gastgeber dann sogar noch ein drittes Mal zu: Nachdem sich die Boys in Brown bei einem langen Ball nicht optimal postierten, war Patrick Piesker frei vor dem Tor und verwandelte Eiskalt zum 3:1-Endstand (90. +1). Am Ende fuhren die Kiezkicker also mit einer Niederlage im Gepäck zurück nach Hause, der NTSV konnte seinerseits gegen die durch die durch die harten Trainingseinheiten nicht ganz frischen Kiezkicker einen Überraschungssieg landen.

Ewald Lienen meinte nach der Partie: „Wir haben heute gegen einen sehr starken Gegner gespielt, der sicherlich Regionalliganiveau hat. Meiner Mannschaft hat man die sehr hohe Belastung der Trainingseinheiten von heute und gestern angemerkt. Da wir derzeit sehr viele angeschlagene Spieler haben, mussten unter anderem Kalla und Nehrig durchspielen, und dass nach ihren langen Verletzungen. Man gemerkt, dass am Ende die Körner gefehlt haben.“