Eye-Able Logo

Kiezkicker überzeugen beim 4:1 gegen Randers - Dźwigała mit Doppelpack

Drittes Testspiel, dritter Sieg für unseren FC St. Pauli. Am Dienstag (4.7.) besiegten die Kiezkicker den dänischen Erstligisten Randers FC im Uwe-Seeler-Fußball-Park in Malente nach 120 Minuten verdient mit 4:1 (2:1). Vor der Pause trafen Hauke Wahl (37.), und Andreas Albers (49.), nach der Halbzeit legte Adam Dźwigała (68., 116.) einen Doppelpack nach. Für Randers hatte Mustpaha Ubandoma zwischenzeitlich ausgleichen können (47.).

Für die Partie gegen den dänischen Erstligisten konnte Cheftrainer Fabian Hürzeler bis auf Maurides (noch im Aufbautraining nach Knie-OP) alle Spieler einsetzen. So stand Jackson Irvine nach überstandener Wadenverletzung erstmals auf dem Rasen und direkt in der Startformation, gemeinsam mit Eric Smith bildete er de Doppel-Sechs.

Die Kiezkicker hatten zu Beginn des Spiels mehr Ballbesitz, die erste Chance hatten aber die Dänen. Nach einer Ecke stieg Hugo Andersson am höchsten, der Kopfball des 1,96m großen Abwehrspielers strich aber knapp am FCSP-Gehäuse vorbei (9.). Auf der Gegenseite verzog Etienne Amenyido nach Flanke von Oladapo Afolayan (11.). Beide Teams lieferten sich viele intensive Duelle, Randers wurde aktiver. Die nächste Chance wieder für unseren FCSP: Nach Chip-Pass von Smith nahm Amenyido den Ball direkt - knapp drüber (16.). Weiter die Hürzeler-Elf: Nach einem Angriff über die linke Seite vergab auch der aufgerückte Irvine, sein Volleyschuss ging ebenfalls drüber (22.). Mehr passierte in den ersten 30 der insgesamt 120 Minuten nicht.

Nach einer kurzen Pause und einem ersten Seitenwechsel gingen unsere Kiezkicker in Führung. Bei einer Ecke kam das Leder zum aufgerückten Hauke Wahl und der traf aus kurzer Distanz - das 1:0 (37.). Es war bereits der zweite Treffer im dritten Testspiel für den Neuzugang aus Kiel, hatte er doch schon beim 3:0-Erfolg in Dunfermline nach einer Ecke getroffen. Nicht viel später verpasste Carlo Boukhalfa nach Vorlage von Philipp Treu das mögliche 2:0, sein Schuss wurde gerade noch von der Linie gekratzt (42.).

Kurz darauf hatte Irvine Feierabend, für ihn kam Johannes Eggestein in die Partie (43.). Der erlebte auf dem Rasen erst einmal mit, wie Mustapha Ubandoma aus 16 Metern den Ausgleich erzielte (47.). Wenig verpasste Eggestein dann nur knapp das 2:1, weil Randers-Keeper Patrik Carlgren zur Stelle war. Den von Carlgren abgwehrten Ball verwandelte Andreas Albers dann aber zur erneuten Führung. Es war zugleich der erste Treffer des Dänen im FCSP-Trikot (49.). In der Folge blieben weitere Torchancen aus, so blieb es beim 2:1 für unsere Jungs nach 60 Minuten.

Hauke Wahl überwindet Patrik Carlgren und erzielt die Führung für unseren FCSP.

Die 37. Minute: Hauke Wahl kann Patrik Carlgren aus kurzer Distanz überwinden und erzielt die Führung für unseren FCSP.

Für die zweiten 60 Minuten tauschte Fabian Hürzeler nahezu komplett durch, lediglich für Eggestein ging es nach der Halbzeit weiter. Die Boys in Brown legten druckvoll los, verpassten aber den dritten Treffer aber, auch weil der zur Pause eingewechselte Alexander Nybo zur Stelle war (64.). Der Randers-Keeper musste nicht viel später dann aber den Ball aus dem Netz holen. Im Anschluss an eine Ecke beförderte Adam Dźwigała das Leder nach Zuspiel von Elias Saad aus knapp 14 Metern volley ins rechte untere Eck - das 3:1 (68.).

Randers kämpfte sich zurück in die Partie und legte zwischenzeitlich wieder häufiger den Vorwärtsgang ein, die braun-weiße Defensive stand aber kompakt und ließ nichts zu. Die etwas mehr als 200 Zuschauer*innen sahen in der Folge nur noch wenige Torszenen, dafür aber einen Wechsel. David Otto ersetzte Johannes Eggestein (83.). Kurz vor dem letzten Seitenwechsel parierte Nybo dann noch einen Drehschuss von Jakov Medić, er lenkte den Ball mit einer ganz starken Parade gerade noch um den Pfosten (90.).

Für die letzten 30 Minuten stand Sören Ahlers dann für Sascha Burchert zwischen den Pfosten. Die Hürzeler-Elf bestimmte auch das letzte Viertel, das sah von den Abläufen her schon richtig gut aus. Zu nennenswerten Torchancen kamen die Braun-Weißen erst einmal nicht, dann tankte sich Saad auf links aber mal durch und flankte in die Mitte. Die Hereingabe setzte Otto per Kopf neben das Gehäuse (109.). Wenig später setzte Saad das Leder dann knapp drüber (112.). Mehr Zielwasser hatte Dźwigała getrunken, wieder traf er im Anschluss an eine Ecke aus dem Rückraum - 4:1 (116.). Otto hatte sogar noch die Chance, auf 5:1 zu erhöhen, zielte aus 16 Metern aber zu hoch (119.). So endete die Partie mit 4:1.

„Ein war ein intensives Spiel. Härte gehört zum Fußball dazu, meine Mannschaft hat sich auch gewehrt. Wichtig ist, dass man sich auf Fußball konzentriert und sich nicht zu sehr von Emotionen leiten lässt. Der Sieg gibt Selbstbewusstsein, er hätte auch noch höher ausfallen können, wenn nicht müssen. Wir haben nur zwei Torchancen zugelassen. Wir haben wieder einen Schrit nach vorne gemacht und haben gegen einen noch mal besseren Gegner besseren Fußball gespielt. Mit der Chancenverwertung zum Ende des Spiels war ich nicht ganz zufrieden“, so Cheftrainer Fabian Hürzeler nach dem Spiel.

„Ich hatte ein paar Wochen, um gesund und fit zu werden, und fühle mich gut. Der Plan war, dass ich bis zum Trainingslager fit bin. Ich bin froh, dass ich fünf, sechs Tage vor dem Zeitplan liege. Es tat gut, wieder 45 Minuten gespielt zu haben. Heute ging es gut zur Sache, das Spiel war sehr intensiv. Es ist immer schön, Spiele zu gewinnen. Wir haben wieder ein Schritt nach vorne gemacht“, so Jackson Irvine nach seinem Comeback.

„In den ersten 60 Minuten haben es die Jungs gut gemacht und den Ball gut laufen gelassen. Es war ein von beiden Seiten aus intensiv geführtes Spiel mit einigen knackigen Zweikämpfen. Nach der Pause haben wir gute 30 Minuten gespielt, auch wenn wir da den einen oder anderen kleinen Fehler drin hatten, was aber auch dazu gehört. Am Ende hat nicht mehr alles so funktioniert, da haben wir zu viele leichte Fehler gemacht. Hinten raus war es wieder besser, da hatten wir wieder bessere Angriffe und gute Abschlüsse“, resümierte Marcel Hartel nach dem Abpfiff.

Randers FC

1. Halbzeit: Carlgren - Dammers, Andersson, Berg Johnson, Nordli, L. Pedersen, Klysner, Kaastrup, Ubandoma, Egho, Odey

2. Halbzeit: Nybo - Krogh, Kudsk, Hansen, Kopplin, Westh, Enggård, M. Pedersen, Babayan, Bundgaard, Kamara

Cheftrainer: Rasmus Bertelsen

FC St. Pauli

1. Halbzeit: Vasilj - Günther, Wahl, Mets, Treu - Smith, Irvine (43. Eggestein) - Afolayan, Boukhalfa, Amenyido - Albers

2. Halbzeit: Burchert (91. Ahlers) - Dźwigała, Medić, Nemeth - Saliakas, Aremu, Hartel, Ritzka - Saad, Eggestein (83. Otto), Metcalfe

Cheftrainer: Fabian Hürzeler

Tore: 0:1 Wahl (37.), 1:1 Ubandoma (47.), 2:1 Albers (49.), 3:1 Dźwigała (68.), 4:1 Dźwigała (116.)

Gelbe Karten: Kaastrup / Boukhalfa, Irvine, Nemeth

Schiedsrichter: Robert Schröder (Hannover)

Fans: ca. 200