Road to Bundesliga – Kiezkicker erobern Tabellenführung und bleiben unbesiegt

Nach 13 Jahren in Liga zwei ist der FC St. Pauli endlich wieder in die Bundesliga aufgestiegen. Nachdem der Start in die Saison 2023/24 von vielen Unentschieden geprägt war, konnten unsere Kiezkicker Holstein Kiel besiegen. Durch weitere Siege gegen Schalke 04 und Hertha BSC stürmten unsere Jungs an die Tabellenspitze und blieben weiter das einzig ungeschlagene Team der Liga. Auch im DFB-Pokal lief es, hier erreichte unser Team das Achtelfinale.

FC St. Pauli – FC Schalke 04 3:1
7. Spieltag

Nur eine Woche nach dem 5:1-Heimsieg gegen Holstein Kiel folgte gegen den FC Schalke 04 das zweite Heimspiel in Folge. Erneut lieferten unsere Boys in Brown eine von Beginn an dominante Leistung ab, die mit der Führung durch Marcel Hartel auch belohnt wurde. Die tiefstehenden und kompakt verteidigenden Gäste konnten durch Sebastian Polter aber umgehend ausgleichen, mit dem 1:1 ging’s auch in die Kabinen. Polter für Schalke und Elias Saad für unseren FCSP vergaben kurz nach der Pause gute Möglichkeiten, ehe Hartel eine gute Kombination über Oladapo Afolayan und Johannes Eggestein zum 2:1 nutzte. In der Folge lieferten sich beide Teams eine sehr intensive Partie, in der es Chancen auf beiden Seiten gab, sie blieben aber allesamt ungenutzt. In der Nachspielzeit machte der eingewechselte Carlo Boukhalfa mit seinem Treffer zum 3:1-Endstand dann alles klar.

„Wir wollten den Sieg heute mehr und haben zur richtigen Zeit die Tore gemacht“, so Abwehrchef Eric Smith, der hinzufügte: „Wir haben noch nichts erreicht, sind aber auf dem richtigen Weg.“ Ähnlich sah es auch Hauke Wahl, der sich über die beiden Heimsiege in Folge sehr freute, den dadurch erfolgten Sprung auf Platz zwei aber nicht zu hoch bewerten wollte. „Es ist eine schöne Momentaufnahme, mehr aber nicht. Es ist wichtig, wo wir am Ende der Saison stehen.“ Doppeltorschütze Hartel richtete den Blick nach dem Spiel schon mal auf die kommende Partie bei Hertha BSC: „Ich freue mich über die 10.000 Fans von uns, die mit uns ins Olympiastadion fahren. Wir werden auch da wieder alles geben.“

Nach dem 7. Spieltag
Platz: 2
Punkte: 13

Hertha BSC – FC St. Pauli 1:2
8. Spieltag

Im zweiten von drei aufeinanderfolgenden Topspielen am späten Sonnabend reisten unsere Kiezkicker also nach Berlin. Unterstützt wurden sie von fast 15.000 FCSP-Fans und die erlebten eine großartige Vorstellung ihrer Mannschaft. Die Hürzeler-Elf dominierte die Partie gegen den durchwachsen in die Saison gekommenen Bundesliga-Absteiger und lag zur Pause dank des Treffers von Johannes Eggestein verdient in Führung. Allerdings ging unser Team etwas fahrlässig mit den weiteren Chancen um, sodass es lange eng blieb. Eine Viertelstunde vor dem Abpfiff schraubte sich der nicht gerade als Kopfballungeheuer bekannte Marcel Hartel in die Höhe und legte endlich das 2:0 nach. Ein Fehler im Spielaufbau und der daraus resultierende Anschlusstreffer von Derry Scherhant machte die Partie noch mal spannend, unsere Boys in Brown blieben aber stabil und konnten die Führung über die Zeit bringen. Dank des dritten Sieges in Folge eroberten unsere Jungs erstmals in der Saison die Tabellenführung, punktgleich vor dem Stadtrivalen aus dem Volkspark.

„Von der ersten bis zur letzten Minute haben wir ein unfassbares Spiel gemacht“, blickte Hauke Wahl mehr als zufrieden auf den Auswärtssieg im Olympiastadion zurück. Eric Smith legte noch einen drauf: „Wir haben heute eines unserer besten Auswärtsspiele in diesem Jahr gezeigt.“ Und Torschütze Hartel bedankte sich für den überragenden Support der mitgereisten Fans: „Danke an unsere Fans, die uns wieder großartig unterstützt haben. Ich glaube, sie können glücklich zurück nach Hamburg fahren.“

Nach dem 8. Spieltag
Platz: 1
Punkte: 16

FC St. Pauli – 1. FC Nürnberg 5:1
9. Spieltag

Mit dem vierten Sieg hintereinander wollten sich unsere Kiezkicker als Tabellenführer in die zweite Länderspielpause verabschieden – und das gelang ihnen auch. Die Braun-Weißen dominierten die Partie gegen den FCN und gingen früh durch Elias Saad in Führung. Mitte der ersten Halbzeit konnte Kanji Okunuki aber für die Gäste ausgleichen. Dabei sollte es auch bleiben, nach dem Seitenwechsel ging’s dann nur noch in einer Richtung und gleich vier Mal zappelte der Ball nach dem Seitenwechsel im Nürnberger Gehäuse. Binnen weniger Minuten brachte Johannes Eggestein unseren FCSP mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße, in der Nachspielzeit machten Etienne Amenyido und Connor Metcalfe mit ihren Treffern den deutlichen 5:1-Heimsieg perfekt.

„Wir hatten in der ersten Halbzeit eine kleine Schwächephase, haben uns aber gut aus der Halbzeit gekämpft und direkt gezeigt, wer Herr im Haus ist“, so Doppeltorschütze Eggestein nach der Partie, die dank der beiden späten Treffer am Ende deutlich ausfiel. „Die letzten fünf Minuten haben sich dann ein wenig wie ein Rausch angefühlt“, so Hauke Wahl, der hinzufügte: „Genauso gut hat sich angefühlt, dass wir auf fast alles, was der Gegner gemacht hat, eine Antwort parat hatten.“

Nach dem 9. Spieltag
Platz: 1
Punkte: 19

SC Paderborn 07 – FC St. Pauli 2:2
10. Spieltag

Nach der zweiten Länderspielpause waren unsere Boys in Brown beim Tabellensiebten Paderborn gefordert. Sie erwischten keinen guten Start in die Partie, Florent Muslija brachte den SCP mit einem absoluten Traumtor aus 55 Metern in Führung. Erstmals in der Saison lagen unsere Jungs hinten und das sollte auch zur Pause so bleiben. Der zur zweiten Halbzeit für Elias Saad gekommene Connor Metcalfe vergab kurz nach Wiederbeginn zunächst die riesen Chance zum 1:1, eine Ecke führte kurz darauf dann aber zum Ausgleich durch Johannes Eggestein. Von da an dominierte die Hürzeler-Elf die Partie und kurz nach Anbruch der Schlussviertelstunde belohnte sie sich mit der Führung. Erst traf Eggestein den Pfosten, Jackson Irvine schob den Abpraller dann über die Linie. Die Freude währte aber nicht lang, nur vier Minuten später erzielte Filip Bilbija das 2:2 und dabei sollte es auch nach 90 Minuten bleiben.

Nach zuvor vier Siegen in Folge mussten sich unsere Kiezkicker also mit nur einem Zähler zufriedengeben. Kapitän Irvine blickte auf „ein wildes Spiel, das mit einem unglaublichen Tor“ für Paderborn begonnen hatte, zurück. Coach Fabian Hürzeler konnte sich mit dem Remis nicht wirklich anfreunden und zeigte sich lediglich mit der Leistung in der zweiten Hälfte zufrieden. „Auf der Reaktion nach der Pause können wir aber aufbauen. Wir müssen Lösungen gegen tiefstehende Gegner finden und im Gegenpressing besser sein. Wir haben definitiv noch Punkte, an denen wir arbeiten werden.“

Nach dem 10. Spieltag
Platz: 1
Punkte: 20

FC St. Pauli – Karlsruher SC 2:1

11.Spieltag

Nach dem 2:2 in Paderborn und dem Ende der Siegesserie sollten am Millerntor gegen den Karlsruher SC wieder drei Punkte bejubelt werden. Gegen die Badener hatten unsere Kiezkicker wieder einmal mehr vom Spiel, sie nutzten ihre Chancen aber nicht. Kurz vor der Pause dann die kalte Dusche, ausgerechnet Ex-Kiezkicker Igor Matanović traf für die Gäste. Lange sah es nach der ersten Niederlage in der Saison aus, doch zehn Minuten vor dem Abpfiff gelang Johannes Eggestein der mehr als verdiente Ausgleich. Dabei sollte es nicht bleiben. Mit seinem herrlichen Treffer in der zweiten Minute der Nachspielzeit entschied Philipp Treu die Partie und brachte das Millerntor zum Beben.

Für Matchwinner Philipp Treu war es natürlich ein besonderer Moment. „Es war wie im Traum“, erklärte der Außenverteidiger nach dem Abpfiff. Kapitän Jackson Irvine blickte nach der Partie auf einen „stellenweise sehr frustrierenden Nachmittag“ zurück, weil der KSC gute Mittel gefunden und es unseren Jungs bis zur letzten Minute schwer gemacht hatte. Am Ende konnten unsere Jungs die Badener knacken und so stellte Irvine erfreut fest: „Solch späte Siege sind manchmal die schönsten Siege.“

Nach dem 11. Spieltag
Platz: 1
Punkte: 23

FC St. Pauli – FC Schalke 04 2:1 n.V.
DFB-Pokal – 2. Runde

Wenige Wochen nach dem Heimsieg in der Liga hatten unsere Jungs in der zweiten Runde des DFB-Pokals erneut die Schalker zu Gast am Millerntor. „Alles klar, dasselbe Spiel nochmal“, stand es vor dem Anpfiff auf einem großen Banner auf der Südtribüne geschrieben. So sollte es nicht kommen, denn die Königsblauen verteidigten deutlich besser und gingen durch Marcin Kamínski nach einer guten Viertelstunde in Führung. Unser Team fand nicht die richtigen Mittel, um die S04-Defensive zu knacken. Nach der Pause erhöhten die Kiezkicker den Druck und kamen nach einer guten Stunde durch einen verwandelten Handelfmeter von Marcel Hartel zum Ausgleich. Die Partie ging in die Verlängerung und in der avancierte Johannes Eggestein mit einem Treffer in der 102. Minute zum Matchwinner.

„Wir sind behäbig reingekommen, unsere Positionierungen waren schlecht, zudem waren beim Passspiel die Ballannahmen und Ballmitnahmen nicht präzise genug. Schalke hat es auch sehr gut gemacht“, so Coach Hürzeler nach dem Spiel. Auch dank ein paar Umstellungen und einer Leistungssteigerung setzten sich unsere Jungs am Ende durch. „In Pokalspielen geht es darum, einen Weg zu finden, um zu gewinnen. Wir waren sehr dominant heute, sind ruhig geblieben, haben unser Spiel durchgebracht und das Resultat eingefahren“, so Kapitän Jackson Irvine.

SV 07 Elversberg – FC St. Pauli 0:2
12. Spieltag

Nur drei Tage nach dem Sieg im DFB-Pokal ging’s zur SV 07 Elversberg, bei der unser FCSP im September 2020 das bislang einzige Mal zu Gast war und beim damaligen Viertligisten überraschend aus dem Pokal flog (2:4). Eine solche Überraschung sollte es nun, Anfang November 2023, in Liga zwei nicht geben. Unsere Mannschaft lieferte eine von Beginn an konzentrierte Leistung ab und führte dank der Treffer von Marcel Hartel und Johannes Eggestein, der im sechsten Spiel in Folge traf, zur Pause verdient mit 2:0. Nach dem Seitenwechsel ließen unsere Jungs nichts anbrennen, dabei vergaben sie aber weitere Chancen für einen noch höheren Auswärtssieg.

Kapitän Jackson Irvine sprach nach der Partie von „einer sehr reifen und starken Vorstellung“ und auch Cheftrainer Fabian Hürzeler lobte die Leistung seiner Schützlinge, die nur drei Tage nach dem Pokalspiel gegen Schalke ganz starke 125 Kilometer abspulte. „Da muss ich meiner Mannschaft einen großen Respekt für die Laufbereitschaft zollen“, so Hürzeler nach dem ersten Zu-Null-Spiel seit Mitte August.

Nach dem 12. Spieltag
Platz: 1
Punkte: 26

FC St. Pauli – Hannover 96 0:0
13. Spieltag

Bevor die dritte Länderspielperiode die Hinrunde ein letztes Mal unterbrechen sollte, empfingen unsere Spitzenreiter erst noch den Tabellendritten Hannover 96 zum Topspiel am Millerntor. Unsere Kiezkicker verteidigten in der ersten Halbzeit so stark, dass die 96er nicht einen Torschuss verbuchen konnten. Vorne wieder vergaben Elias Saad und Oladapo Afolayan gute Chancen zur Führung. Das Spielgeschehen änderte sich auch nach dem Seitenwechsel nicht, doch für ihre Dominanz und den gezeigten Aufwand konnte sich unser Team am Ende einfach nicht belohnen – es blieb beim torlosen Remis.

Cheftrainer Fabian Hürzeler blickte auf ein „dominantes Spiel“ seiner Mannschaft zurück und sprach nach dem Abpfiff davon, dass das „Quäntchen Glück“ gefehlt habe, um die Partie am Ende auch zu gewinnen. „Mit dem Punkt kann man letztendlich leben, auch wenn wir natürlich Ansprüche haben und unzufrieden sind“, so Johannes Eggestein. Auch wenn der Ball vorne nicht reingehen wollte, stand hinten wie schon in Elversberg auch wieder die Null. Mit vier Zählern Vorsprung auf Relegationsplatz drei und vier Punkten Vorsprung auf Rang vier verabschiedeten sich unsere Jungs dann in die Länderspielpause.