4:2

Stoke City

Testspiel FC St. Pauli Stoke City

Am Dienstagabend (1.8.) besiegte der FC St. Pauli den Stoke City Football Club in einem Testspiel mit 4:2. Nach Toren von Sami Allagui (11.) und Maurice Litka (21.) für unseren FCSP sowie Joselu (41.) für Stoke stand es vor 14.500 Zuschauern zur Pause 2:1. Kyoungrok Choi erzielte dann das 3:1 für die Kiezkicker (59.), ehe Joselu (67.) noch einmal verkürzen konnte. Cenk Sahin sorgte mit einem verwandelten Foulelfmeter für den 4:2-Endstand (83.).

Olaf Janßen nutzte das Testspiel und wechselte im Vergleich zum 1:0-Auftaktsieg beim VfL Bochum munter durch. Neu in der Startelf neben Yiyoung Park, Clemens Schoppenhauer, Johannes Flum, Cenk Sahin und Maurice Litka: Jeremy Dudziak. Er feierte nach dreimonatiger Verletzungspause sein Comeback. Auf Seiten der Gäste schickte Stoke-Cheftrainer Mark Hughes u.a. Bojan Krkic (im Vorjahr beim FSV Mainz 05), Philipp Wollscheid (letzte Saison beim VfL Wolfsburg), Mame Diouf (ehemals Hannover 96) und den 2,01m großen Peter Crouch (42-facher englischer Nationalspieler) auf den Millerntor-Rasen.

Nach einem gemeinsamen Stadtteilrundgang am Vortag und einer Pressekonferenz am Mittag rollte der Ball am Abend im Millerntor-Stadion. Keine sieben Minuten waren gespielt, da hätte es bei optimaler Chancenverwertung auch schon 3:0 für die stark aufspielende Janßen-Elf stehen können. Nach gutem Zusammenspiel zwischen Park und Sami Allagui legte dieser den Ball für Maurice Litka auf. Sein Schuss von der Strafraumgrenze strich nur knapp am rechten Pfosten vorbei (3.). Wenig später probierte es Sahin dann mit einem 22-Meter-Freistoß, Stoke-Keeper Grant Lee war aber zur Stelle und lenkte das Leder aber über den Querbalken (5.). Keine 120 Sekunden später bediente Litka Aziz Bouhaddouz, dessen Volley aus 14 Metern das Gehäuse der Engländer nur knapp verfehlte (7.).

Im vierten Versuch sollte es dann endlich klappen! Allagui war der Stoke-Defensive nach starkem Bouhaddouz-Steilpass enteilt und ließ Grant mit einem platzierten Flachschuss in die rechte Ecke keine Abwehrchance – 1:0 (11.)! Kurz nachdem Robin Himmelmann einen 40-Meter-Schuss von Charlie Adam entschärft hatte (20.), fiel auf der Gegenseite das 2:0. Wie zuvor Allagui behielt Litka allein vor Grant die Nerven und verwandelte sicher zum 2:0 (21.)!

Es dauerte bis zur nächsten nennenswerten Szene. Krkic kam im Rückraum an den Ball und zog ab. Himmelmann musste nicht eingreifen – das Leder strich gut drei Meter an seinem Kasten vorbei (34.). Himmelmanns Gegenüber Grant musste kurz wenige Minuten später dann eingreifen. Einen Bouhaddouz-Freistoß vom rechten Strafraumeck fischte er aus dem kurzen Eck (38.). Vier Minuten vor der Pause dann der Anschlusstreffer für Stoke City. Erst scheiterte Joselu noch am rechten Pfosten, den Abpraller beförderte der Angreifer dann aber über die Linie (41.). Mit dem 2:1 ging’s wenig später auch in die Kabinen.

Aziz Bouhaddouz (li.) gratuliert Maurice Litka (re.) zu dessen Treffer zum zwischenzeitlichen 2:0.

Während Gäste-Trainer Hughes lediglich einen Wechsel vornahm, schickte Olaf Janßen gleich fünf frische Kräfte auf den Rasen. Die erste Chance dann für unsere Kiezkicker: Kyoungrok Choi bekam das Leder an der Strafraumgrenze, drehte sich und visierte das linke Eck an – hauchdünn vorbei (49.). Kurz darauf probierte es auch der zur Pause eingewechselte Jan-Marc Schneider aus 16 Metern, Stoke-Keeper Grant packte aber sicher zu (54.).

Nach einer guten Stunde dann das  3:1 für die Janßen-Elf. Choi nutzte einen Ballverlust der Gäste am eigenen Strafraum eiskalt aus und schlenzte das Leder über Grant hinweg in die Maschen (59.). Beinahe wäre dem Linksfuß der schnelle Doppelpack gelungen, doch Grant lenkte einen Flachschuss des offensiven Mittelfeldspielers gerade noch um den Pfosten (61.). Der FCSP blieb am Drücker und wieder konnte sich Grant auszeichnen. Litka zog freistehend aus halblinker Position ab, Stokes Keeper verhinderte mit einer starken Reaktion erneut das mögliche 4:1 (62.).

Anstatt komfortabel in Führung zu gehen, mussten die Braun-Weißen fast wie aus dem Nichts das 3:2 hinnehmen. Diouf setzte sich auf rechts durch, flankte in die Mitte und fand Joselu. Der Angreifer brachte das Leder, unhaltbar für Philipp Heerwagen, mit einer wuchtigen Direktabnahme im FCSP-Gehäuse unter (67.). Janßen reagierte wenig später und wechselte weitere viermal durch. (70.). Die Kiezkicker wollten den alten Zwei-Tore-Abstand wiederherstellen, doch Sahin (72.) und kurz zuvor eingewechselte Mats Møller Dæhli (73.) verpassten jeweils das 4:2.

Die Schlussphase brach an, am Spielverlauf änderte sich aber nichts. Stoke kam nur selten gefährlich in die Nähe des FCSP-Gehäuses, stattdessen blieben die Braun-Weißen am Drücker und suchten weiter den Vorwärtsgang. Nach Flanke von Daniel Buballa verpasste Schneider den braun-weißen Treffer Nummer vier – sein Kopfball ging gut zwei Meter drüber (79.). Nach Foul von Wollscheid an Choi dann Elfmeter für die Janßen-Elf. Sahin schnappte sich das Leder und verwandelte sicher - die Vorentscheidung (83.). Dabei sollte es dann auch bleiben. Die Kiezkicker besiegten den Premier League Club nach starker Leistung verdient mit 4:2.

Himmelmann (46. Heerwagen) - Park (70. Kalla), Sobiech (46. Avevor), Schoppenhauer (70. Koglin), Dudziak (70. Buballa) - Sahin (83. Sobota), Nehrig (46. Neudecker), Flum, Litka (70. Møller Dæhli) - Allagui (46. Choi), Bouhaddouz (46. Schneider)

Cheftrainer: Olaf Janßen

Stoke City

Grant – Muniesa, Wollscheid, Souttar (46. Edwards) – Adam, Imbula – Tymon (57. Sweeney), Krkic (70. Sobhi), Diouf (89. Verlinden) – Joselu, Crouch

Cheftrainer: Mark Hughes

Tore: 1:0 Allagui (11.), 2:0 Litka (21.), 2:1 Joselu (41.), 3:1 Choi (59.), 3:2 Joselu (67.). 4:2 Sahin (83., FE)

Gelbe Karten: keine

Schiedsrichter: Tobias Stieler

Zuschauer: 14.500