Hartel trifft doppelt, Boukhalfa spät - Kiezkicker besiegen Schalke mit 3:1

Der FC St. Pauli hat das Topspiel gegen den FC Schalke 04 am Sonnabend (23.9.) mit 3:1 (1:1) gewonnen. Im ausverkauften Millerntor-Stadion verwandelte Marcel Hartel zunächst einen Handelfmeter zur Führung (21.), Sebastian Polter konnte nicht viel später aber ausgleichen (29.). Nach dem Seitenwechsel sorgte Hartel mit seinem zweiten Treffer dann für die erneute Führung (57.), ehe der eingewechselte Carlo Boukhalfa in der Nachspielzeit den Schluzsspunkt auf die Partie setzte (90.+2).

Nach dem furiosen 5:1-Heimsieg gegen Holstein Kiel folgte gegen den FC Schalke 04 das zweite Heimspiel binnen sechs Tagen. Cheftrainer Fabian Hürzeler nahm eine Änderung in der Startformation vor. Manolis Saliakas, der krankheitsbedingt gegen Kiel gefehlt hatte, rückte für Philipp Treu (Bank) auf die rechte Abwehrseite. Weitere Änderungen gab es auf der Bank: David Nemeth rückte ins Aufgebot, dafür fehlten Simon Zoller und Luca Günther. Bei den Königsblauen nahm Coach Thomas Reis nach dem 4:3-Heimsieg gegen den 1. FC Magdeburg drei Wechsel vor. Michael Langer rückte für den verletzten Marius Müller zwischen die Pfosten, zudem begannen der zuletzt Rot-gesperrte Ron Schallenberg und anstelle von Assan Ouédraogo und Tobias Mohr (beide Bank).

Die Stimmung am Millerntor war schon weit vor dem Abpfiff top und sie sollte es auch das komplette Spiel über so bleiben. Vom Anpfiff an hatten die Boys in Brown mehr vom Spiel, die Gäste standen sehr kompakt und überließen unseren Jungs viel Ballbesitz. Gegen Kiel hatte er nach vier Minuten per Traumtor die Führung erzielt und auch gegen die Schalker feuerte Connor Metcalfe den ersten Torschuss ab. Mit dem schwächeren rechten Fuß zielte er aus 20 Metern aber deutlich vorbei. Kann ja nicht immer klappen (6.).

Dann hatten alle Braun-Weißen im Stadion binnen weniger Sekunden mehrfach den Torschrei auf den Lippen. Manolis Saliakas hebelte die S04-Defensive mit einem feinen Pass auf Marcel Hartel aus. Der legte zurück zu Elias Saad und dessen Schuss klärte Cedric Brunner gerade noch vor der Linie. Der Ball kam zu Lars Ritzka, der nicht lange fackelte. Seinen Schuss blockte Timo Baumgartl dann vor der Linie. Das Leder kam dann noch zu Metcalfe, dessen 18-Meter-Schuss ging aber deutlich vorbei, weil Lino Tempelmann entscheidend abgefälscht hatte (16.). Kurz darauf wurde es wieder laut: Erst scheiterte Johannes Eggestein nach einer Hartel-Ecke an S04-Keeper Michael Langer, den Abpraller setzte er aus fünf Metern dann an den rechten Pfosten (18.). Schiedsrichter Frank Willenborg bekam Augenblicke später dann einen Hinweis vom VAR und ging zur Seitenlinie. Es schaute sich noch mal die Szene beim Schuss von Metcalfe an. Lino Tempelmann hatte sich in den geworfen und den Ball regelwidrig mit beiden Händen abgefälscht. Willenborg kehrte auf den Rasen zurück und zeigte auf den Punkt. Hartel schnappte sich das Leder und traf ins rechte Eck – das 1:0 (21.).

Kurz darauf hatten die Königsblauen, die vor allem mit langen Bällen auf Sebastian Polter agierten, dann ihren ersten Abschluss, Yusuf Kabadayi zielte aus spitzem Winkel aber zu hoch (22.). Gleiches galt auf der Gegenseite für Eric Smith, der seinem 25-Meter-Freistoß ebenfalls zu viel Höhe verpasst hatte (24.). Es war ein von beiden Seiten sehr intensiv geführtes Spiel, das unsere Kiezkicker weiterhin bestimmten. Dann aber ließen sie den Schalkern zwei Mal zu viel Platz. Thomas Ouwejan konnte den Ball vom linken Strafraumeck ohne Gegnerdruck in die Mitte bringen und da war Polter einen Schritt eher als Karol Mets am Ball. Er gab dem Ball aus zehn Metern keine allzu große Richtungsänderung, aber die reichte, damit der Ball unhaltbar für Nikola Vasilj genau im rechten unteren Eck einschlug (29.). Lautstark unterstützt legten die Boys in Brown bis zum Halbzeitpfiff dann immer wieder den Vorwärtsgang ein. Oladapo Afolayan hatte nach Ablage von Eggestein mal zu viel Platz, verzog aus 20 Metern aber (35.). Mehr passierte nicht und so ging’s mit dem 1:1 in die Kabinen.

Marcel Hartel erzielt per Elfmeter die Führung.

Kapitän Marcel Hartel erzielte per Elfmeter die Führung, die nur acht Minuten Bestand haben sollte.

Keine Wechsel für die zweiten 45 Minuten, mit demselben Personal machten beide Teams weiter. 32 Sekunden waren gerade mal gespielt, da hatte Schalke die erste gute Chance. Nach Pass von Paul Seguin traf Polter das Außennetz (46.). Nach gutem Gegenpressing kam der Ball auf der linken Seite zu Saad. Der nahm Tempo auf, schüttelte seinen Gegenspieler ab und zog aus 25 Metern ab – Außenpfosten (48.)! Es ging hin und her. Nachdem Polter eine Ouwejan-Ecke übers FCSP-Gehäuse geköpft hatte (53.), waren die Kiezkicker wieder dran. Afolayan spielte in den Strafraum zu Eggestein, der ließ zu Hartel ablegte und der zog mit links aus 15 Metern ab. Der Ball klatschte erst an den rechten Pfosten, ehe er die Linie überquerte – das 2:1 (57.)!

Eggestein hatte wenig später dann Feierabend, Andreas Albers kam für ihn in die Partie (60.). Kaum auf dem Rasen erlebte er fast den Schalker Ausgleich. Erst verpasste Derry Murkin frei vor Vasilj den Abschluss, ehe Kabadayi aus sieben Metern völlig freistehend verzog (61.). Einmal ganz tief durchatmen! Und noch mal tief durchpusten, als Polter allein vor Vasilj auftauchte. Unsere Keeper machte sich groß und verhinderte mit dem Oberkörper den erneuten Ausgleich (64.). Nach Ballgewinn von Saliakas hatte Hartel, zuvor von Mectalfe bedient, die Chance, auf 3:1 zu erhöhen. Sein erster Schuss wurde noch geblockt, den zweiten kratzte Langer aus dem rechten Eck (67.).

Kurz zuvor hatte S04-Coach Reis Assan Ouédraogo und Soichiro Kozuki für Paul Seguin und Yusuf Kabadayi auf den Rasen geschickt (66.). Die Gäste gingen nun immer früher drauf und erhöhten den Druck, unsere Kiezkicker waren immer häufiger in der Defensive gefordert und kamen zu selten zu Entlastungsangriffen. Saad fasste sich aus 26 Metern dann mal ein Herz, Langer packte im Nachfassen zu (80.). Hürzeler wechselte dann doppelt: Etienne Amenyido und Carlo Boukhalfa ersetzten Elias Saad und Oladapo Afolayan (82.). Sie sollten mithelfen, den Heimsieg nach Hause zu bringen und das sollte auch gelingen. Boukhalfa sorgte in der Nachspielzeit dann für die Entscheidung, sein Schuss aus halblinker Position wurde unhaltbar für Langer abgefälscht (90.+2). Danach bejubelten die Boys in Brown mit den FCSP-Fans den zweiten Heimsieg in Folge.

Vasilj - Wahl, Smith, Mets - Saliakas, Hartel, Metcalfe (88. Nemeth), Ritzka - Afolayan (82. Boukhalfa), Eggestein (60. Albers), Saad (82. Amenyido)

Cheftrainer: Fabian Hürzeler

FC Schalke 04

Langer - Brunner, Baumgartl (85. Kalas), Kamiński, Ouwejan - Tempelmann, Schallenberg (82. Topp), Seguin (66. Ouédraogo) - Kabadayi (66. Kozuki), Polter, Murkin

Cheftrainer: Thomas Reis

Tore: 1:0 Hartel (21., HE), 1:1 Polter (29.), 2:1 Hartel (57.), 3:1 Boukhalfa (90.+2)

Gelbe Karten: Metcalfe / Kamiński, Brunner, Schallenberg, Polter

Schiedsrichter: Frank Willenborg (Osnabrück)

Fans: 29.546 (ausverkauft)